Черный цвет символизирует

Черный цвет символизирует потайные желания, отречение, бунт. Его считают противоположностью белого, но при этом цветом роскоши, зажиточности, утонченности.

Каждый день заканчивается черной пеленой ночи. Это время когда социум (белый) оказывает на нас наименьшее влияние. Мы погружаемся в сон навстречу неясным образам: соблазнительным или кошмарным, но неизменно привлекательным.

Черному цвету приписывают такие качества как страдание, невезение, болезненность, смерть. Это  зло, колдовство, хаос, половое влечение. Он символизирует неизвестность, поэтому этот цвет грядущего: о будущем известно только то, что мы умрем.

У иудеев существует черный пост, когда все надевают черные одежды и скорбят о разрушении Храма и народных страданиях.

В буддизме черный — это мрак невежества, который нужно преодолеть через медитации.

Конфуцианство видит в черном цвете мудрость и знания.

В индуизме этот цвет символизирует чувственное стремление «вниз». Аура черного цвета, считается, у людей злобных и мстительных.

Черный цвет

Каббала наделяет черный царской властью и символом бренности жизни на земле.

В христианстве – это цвет Дьявола и Ада: греха и искупления его Христом. Отсюда черное одеяние монахов выражающая скорбь и аскетизм.

Пророк Магомет носил черный плащ, который после надевали халифы в знак преемственности власти. Паломничество в Мекку совершалось в черных одеждах, в которых мусульмане поклоняются черному камню гроба Магомета.

В середине  XV века в Европе окончательно утвердили черный цвет, как траурный.

В политике черный цвет бунтарства и асоциальности.

Пиратский флаг символ бандитизма. Анархисты и нигилисты всех стран  признавали черный своим цветом. Итальянские «чернорубашечники» выступали за фашизм.

И не только в политике, но и отдельные социальные прослойки, выбравшие своим символом черный, несут на себе отпечаток асоциальности: большевистские ленинцы 20-х, американские мафиози 30-х, битники 50-х, рокеры 80-х, бандиты 90-х, готы и эмо.

Черный – это стремление к хаосу, разрушению, раздробленности. Он полная противоположность белому, но своим существованием, он делает его более весомым.

К тому же нельзя ничего построить, не разрушив предыдущего.


Итальянские



Оставить комментарий

(только на русском языке)