Содержание
Как зависят теплые и холодные цвета от длинны волны?
Теплый и холодный цвет связывают с атрибутами времени года. Холодными называют, такие оттенки, которые чаще всего мы видим зимой, а теплые – летом. Однако распознавание строится на длине волны спектра: чем короче волна, более холодным мы ощущаем цвет, и наоборот: чем длиннее – тем теплее. И так как мы не можем увидеть волновое колебание спектра, то опираемся на косвенные показатели:
– под воздействием длинной волны мы чувствуем усиление сердцебиения, дыхательного ритма, прилив крови, а значит изменяются тепловые ощущения: окружающая среда кажется теплее, чем она на самом деле есть, поэтому цвета с длинной волной называют теплыми.
– при воздействии короткой волны мы чувствуем замедление сердцебиения, расслабление, замедление дыхания, отлив крови, что ведет к ощущению холода. Такие тона называют холодными.
Средняя длинна в спектре, минимально воздействует на жизненные показатели и считается самой комфортной.
Цвет |
Длина волны в н/м |
Красный |
800-650 |
Оранжевый |
640-590 |
Желтый |
580-550 |
Зеленый |
530-490 |
Голубой |
480-460 |
Синий |
450-440 |
Фиолетовый |
430-390 |
Однако мы редко видим спектральный цвет, так как воспринимаем мир отраженный от предметов. Световой луч, который содержит в себе набор всех цветовых волн, падает на лист дерева и мы видим зеленый, потому что в наибольшей степени от его поверхности отражается зеленый спектр (все остальные волны частично поглощены). Интенсивность отражения тоже не велика (полное поглощение – это черный). Если бы это отражение было идеальным, мы бы видели все листья одинаково ярко-зеленые. Однако, даже зеленая волна от него отскакивает не полностью, частично не поглощаются желтые, голубые, синие, красные. Равномерность отражения поверхности тоже не линейна: где-то мы видим блики, где-то – тень, местами лист более бледный, а где-то более желтый и т. д. Наш глаз обрабатывает информацию об количестве и качестве отражения цвета с помощью 3-х типов цветовых рецепторов: колбочки типа S – желто-красный спектр (теплый); М – зелено-желтый (средний); L- сине-фиолетовый (холодный). Какая чаша весов перевесит, так мы и охарактеризуем тон.
Деление на теплый и холодный тон можно производить как во всех оттенках, так и конкретных рядах красок. Отсюда можно вывести, что данное деление относительно. Так в общем спектре, самым холодным будет темно-фиолетовый, но если сравнивать между собой фиолетовые оттенки, то их можно разделить а тепло-фиолетовый и холодный фиолетовый. Это связано стем, что чистый спектральный цвет мы видим редко, к нему практически всегда примешиваются другие. В данном случае, к фиолетовым оттенкам часто относят пурпур, который не относится к фиолетовому спектру, а есть результат попадания на сетчатку самой длинной волны (красного) и самой короткой волны (фиолетового), что делает тон более теплым даже по сравнению с синим.
Изменение температуры цвета от засветления или затемнения
Для начала нужно определить холодный или теплый белый и черный цвета?
Белый – это присутствие всех цветов одновременно, это значит, что он наиболее сбалансирован и нейтрален по температуре. По своим свойствам к нему стремится зеленый. (Мы можем различить огромное количество белых оттенков).
Черный – отсутствие цветов. Чем короче волна, более холодный тон. Черный достиг апогея – его длина волны – 0, но в связи с отсутствием волн, его также можно причислить в разряд нейтральных.
К примеру, возьмем красный, который является определенно теплым, рассмотрим его светлые и темные оттенки.
Самым теплым будет «чистоволновый», насыщенный, яркий красный (который посередине).
Как получается более темный оттенок красного?
Красный смешивается с черным – перенимает часть его свойств. Точнее, в данном случае, нейтральный смешивается с теплым и остужает его. Чем выше степень «разбавления» красного черным, тем температура бордового ближе к черному, то есть нейтральному.
Как получается более светлый оттенок красного (розовый)?
Белый своей нейтральностью разбавляет теплый красный. За счет этого красный теряет «количество» тепла, в зависимости от пропорции смешивания.
Цвета, разбавленные черным или белым, никогда не перейдут из категории теплых в холодный: они лишь приблизятся к нейтральным свойствам.
Есть еще один способ снизить выраженные свойства близкого к спектральному цвета: добавить в него дополнительный оттенок, при смешивание таких спектров получается серый, который можно представить как продукт белого + черного, в сумме нейтрального. Для красного это будет зеленый.
Как определить холодный или теплый оттенок в своей гамме?
Если рассматривать линейку тонов, то в ней всегда можно провести разделение на теплый и холодный цвет. Для чего это нужно?
1 При подборе одежды для каждого цветатипа есть рекомендация по теплой и холодной гамме, что дает возможность замаскировать недостатки и увеличить достоинства.
2 Для психического равновесия в разных состояниях требуются стимулирующие, нейтральные, затормаживающие свойства. Холодный цвет хорошо расслабляет и сосредотачивает на проблеме.
3 Для поддержания ощущения комфорта или охлаждения в разные погодные условия, а так же декорации комнат выходящих на северную и южную строну. Например: холодный колорит поможет мягче воспринять жару.
4 При сочетании оттенков для создании гармонии, выраженных контрастов или подобии.
Наилучшем вариантом определения температуры цвета – это разбор на составляющие, которая происходит с помощью оценки “содержимого” зрительных колбочек. Это требует практики, но чем больше вы этим интересуетесь, тем больше ваш глаз стремится разобрать оттенков.
На картинке первый ряд – теплые тона, на втором холодный, третий нейтральный. Оценивать нужно цвета стоящие в столбик.
Так два белых с желтым и синим подтоном, различаются соответственно теплого и холодного второстепенного тона.
Светлые оттенки розового построены: верхний от оранжевого, нижний от пурпурного (холодный), как и два более выраженных рядом.
Бордовые тона в верхнем доминирует красный, когда во втором есть пурпурные нотки – он ближе к рубиновому.
Далее – 2 зеленых: верхних ближе к травяному, нижний – к изумрудному (холодный).
Коричневые тона практически одинаковые по цветному составу, но разные по яркости – тон ближе к серому более холодный.
Разница в бежевых оттенках такая же, как и в коричневых.
Черный сверху – более темный, в то время как нижний светлее и имеет синий подтон. его нейтральность по сравнению с вышестоящим – нарушена.
Автор статьи: главный редактор Lookcolor.ru К. Халямина
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТЕПЛЫЙ ИЛИ ХОЛОДНЫЙ ОТТЕНОК? (нажмите на картинку)
Оставить комментарий (только на русском языке)
4 комментария к “Теплые и холодные цвета”
Очень познавательно и увлекательно. Спасибо!
По последней картинке не понятно: все цвета на ней являются нейтральными или только те, что посередине?
Непонятно при смешивании красного с черным и красного с белым какие цвета считаются теплыми,а какие холодными, а последняя картинка вообще непонятна.
понятие теплое и холодное относительны: красный теплый, если красный смешать с черным или белым, оттенки будут оба холоднее красного, если же результат смешения красного с черным и белым сравнить с синим, то оба оттенка будут теплыми.
А последняя картинка показывает, как разные оттенки цвета могут быть теплыми и холодными.